250 g. de fabes asturianas remojadas
2 chorizos ahumados
2 morcillas asturianas
250g de panceta curada
1 hueso de jamón
azafrán
sal
PREPARACION
Coloca las fabes en una cazuela baja y ancha . Cubre con agua hasta que queden un par de centímetros por encima de las fabes y pon al fuego . Cuando arranquen a hervir , echa el hueso y la panceta .
Pincha las morcillas con un tenedor fino para que no revienten e introdúcelas junto con los chorizos , procurando que queden en la parte superior . Cuando arranque el hervor de nuevo , retira la espuma que se forma en la superficie durante unos minutos para eliminar el exceso de grasa y las inpurezas ,
Cuece a fuego lento y semitapado 1 hora . Retira un poco de caldo con un cazo y diluye el azafrán . Agrega de nuevo y remueve suavemente la cazuela para que se mezcle bien . Corrige de sal .
Cocina otra hora removiendo de vez en cuando con cuidado para que no se rompan las fabes . Comprueba si están cocidas y apaga el fuego . Deja reposar 1 hora . Al servir , sirve aparte el chorizo , la panceta , y la morcilla .
P.D. Durante la cocción ,echa un poco de agua fría dos veces para cortar el hervor y que las fabes queden en su punto .
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