1 kg.y 1/4 de alcarchofas
200 g. de aceitunas negras deshuesadas
2 latitas de filetes de anchoas en aceite
16 rebanadas de pan de barra
el zumo de 1 limón
4 ramitas de perejil
aceite
sal
PREPARACION
Llena una cacerola con agua fria y añade el perejil . Limpia las alcarchofas , retira las hojas exteriores más duras , córtales las puntas y el tallo y pártelas por la mitad . A medida que las vas limpiando , sumérgelas en la cacerola con agua y perejil para que no se oxiden y ennegrezcan . Cuece las alcarchofas en agua hirviendo con sal durante 20 minutos . Déjalas enfriar en el agua de cocción y después escúrrelas muy bien .
Introduce las alcarchofas en el vaso de la picadora , añade la mitad de las aceitunas , el zumo del limón y cuatro filetes de anchoas y pica el conjunto hasta optener una crema densa , fina y homogénea . Pruébala y , si es necesario , rectifica de sal .
Tuesta las rebanadas de pan , riégalas con un hilito de aceite y destribuye encima una cuchareda del pate preparado . Agrega un filete de anchoas y una aceituna y sirve
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